您现在的位置: 福州时代中学 >> 文章中心 >> 法制安全 >> 正文
专题栏目
 没有任何专题栏目
最新热门 more…
最新推荐 more…
相关文章
没有相关文章
 关于认真做好2015年暑假期间学校安全工作的通知           ★★★
发布人员:佚名 发布部门:本站原创 发布时间:2015-6-25 16:29:10 浏览次数:

 

福州时代中学文件

榕时中安全[2015]17

——————————————————————————————

关于认真做好2015年暑假期间学校安全工作的通知

各处室、教研组、年段、教师、门卫:

2015年暑假即将到来,根据福州市教育局文件,结合学校工作安排,为切实加强暑假期间学校安全保卫工作,确保广大师生员工度过一个欢乐、平安、愉快的假期,结合学校实际,现将暑假期间有关安全工作要求通知如下:

一、强化责任意识,进一步落实安全工作责任制。

各部门和各岗位负责人切实增强暑期安全责任意识,牢固树立“安全重于泰山”、“稳定压倒一切”的思想,认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,把安全管理工作做为假期各项工作的重中之重来抓。全体教职员工要增强自身的安全防范意识和遭遇突发安全事故时自护自救能力,切实做好自身安全防范工作。

二、做好安全检查,加大自查自纠力度,消除隐患。

各处室、部门、年段、班级负责人在放假前要对本部门的安全保卫工作进行一次认真检查,一定要关好门窗,切断电源,关好水源,维护好消防器材,做好假期防火、防盗、防破坏工作,发现隐患及时上报、消除。

学校安全工作领导小组、校治保会要对校内进行一次全面安全检查,重点做好教学楼、图书馆、实验室、配电房、计算机房、危险品仓库、食堂、消防设施、校园校园及周边等部位的安全隐患排查工作,对检查中发现的安全隐患要及时采取措施、限期整改。

三、进一步做好学生暑假安全和文明教育。

放假前,利用班会课、闭学式等有计划、有内容的对学生进行安全宣传教育,教育学生增强自身安全防范意识,增强自身安全防范能力,做好防溺水、防交通事故、防不法伤害、防台风、防暴雨、防洪等自然灾害工作,要教育学生严禁吸毒、赌博、观看低级趣味影像和书刊、参与封建迷信活动等,要引导学生大力弘扬科学精神,自觉抵制邪教、迷信渗透,杜绝违规进入“二室三厅”、地下网吧、迪吧等。

全体教师要认真做好“暑期三进——教师进学生家庭”工作,可以通过家访、电访、QQ群、微信群等不同形式分阶段、分批次对学生进行一次认真有效的安全教育,重点做好防溺水、防交通事故、防毒、防火、防诈骗、防食物中毒、防意外伤害等,通过“三进”活动进一步提高学生防范意外伤害意识和自我保护能力。

四、严格落实值班、带班制度,加强检查监督。

严格执行学校安全工作“党政同责、一岗双责”制度,加强学校内部安全保卫工作,全体教职员工要认真做好假期校园值班工作。强化值班职责和责任意识,带班干部要检查、督查教师值班到位、到岗情况;值班人员要坚守岗位,认真履行职责,不得擅离职守,对重点部位和易发安全事故的区域,要加大巡逻力度,及时消除安全隐患和事故苗头;做好值班、巡校情况记录,有效落实安全责任制,确保校园“防火、防盗、防事故、防破坏”四防工作落到实处。如发生重大、意外或突发事件,应及时报告带班干部并上报学校,以便及时妥善处理。

五、学校保安要严格执行《福州时代中学门禁制度》,克服麻痹思想,认真履行职责,把好学校第一道关口,认真询问、检查和登记进入校园人员和车辆。未经学校许可,不准任何人、车辆进入校园。保安人员要加强校园巡逻,保安巡夜人员要坚守岗位,加强校园巡视。         

六、暑假期间,学校一般不组织师生进行聚集性集体活动,确实需要的举行活动的,须按规定报批。获批的各种庆祝、娱乐、外出活动要精心组织、周密安排、落实安全预案,并上报保卫科备案,在各项安全措施有保障的前提下开展活动。根据“谁组织,谁负责”的原则,落实负责人安全责任制,坚决杜绝各类事故的发生。

七、在校园内住宿的老师、职工,要做好“防火、防盗、防事故、防破坏”工作,特别强调禁止违规用火、用电。不要在家里、杂物间堆放易燃易爆物品,以免发生不测。

八、严格落实安全事故责任追究制度。要按照各部门安全责任制度的要求,将各项安全工作落到实处,责任到岗,责任到人。学校将加大安全事故责任追究力度,实行责任倒查和逐级追查。凡因责任心不强,领导不得力、工作不落实、措施不到位而导致发生重大问题的,学校将严肃追究有关人员的责任。

                                 

福州时代中学

2015618

文章录入:zwei    责任编辑:zwei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体:
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    校长信箱:sdzxxzxx@163.com
    版权所有 Copyright © 2009 福州时代中学 sd.Fjsdfz.ORG Incorporated. All rights reserved  
    最佳浏览分辨率 1024×768  

     闽ICP备12011493号