您现在的位置: 福州时代中学 >> 文章中心 >> 国旗下讲话 >> 正文
专题栏目
 没有任何专题栏目
最新热门 more…
最新推荐 more…
相关文章
没有相关文章
 [图文]生命,安全与幸福         ★★★
发布人员:初一(12… 发布部门:本站原创 发布时间:2010-3-30 8:30:15 浏览次数:

生命,安全与幸福

初一12  齐孝威



亲爱的老师、同学们:早上好!

今天,我国旗下讲话的题目是 “生命,安全与幸福”。“生命”,一个多么鲜活的词语;“安全”,一个多么古老的话题;“幸福”一个多么美妙的境界。当我们随着一声清脆的啼哭声降落到人间,这就标志着又给人世间增添了一份宝贵的财富——生命。

生命诚可贵!可是,我们却常常在各种新闻媒体和身边生活中听到、看到、接触到各种安全事故的发生,这些事故的发生,每每让我们触目惊心。近一段时间以来,火灾、食物中毒、交通事故及其他各类安全事故时有发生。

2009127910分,湖南湘乡市育才中学的学生在结束晚自习,在楼梯下楼时,有几个调皮的男生将楼梯口堵住,结果,在教学楼楼道间发生严重拥挤踩踏事故,最终造成8名学生死亡,26名学生受伤。

2010311上午,福州市琅岐金砂小学户外黑板报墙体突然倒塌,造成5名学生死亡,两名学生受重伤。

2010318,一个阳光灿烂的午后,福州繁忙的五四路与华林路口交界处,一辆的士超过70的速度让一名高中男孩的青春永远被定格在18岁。

2010323,南平实验小学门口发生一重大凶杀案,造成8名学生死亡,5名学生受重伤。

无数血的事实告诉我们,关注安全,刻不容缓。安全是我们健康成长的必要条件。但是,事实上还有一些同学视安全隐患而不顾,如课间在走廊里打闹;上下楼梯时互相拥挤;同学之间互不谦让;不注意饮食卫生,交通安全等。这些现象无不给我们身心健康带来了严重的安全隐患。如果我们不注意安全意识,视安全隐患而不顾,那么造成的后果将不堪设想。

今天是我国的第十五个“全国中小学生安全教育日”与福建省“第三个安全教育周”,今年安全教育日的主题是“加强疏散演练,确保学生平安”。在此,希望同学们平时都能做到以下几点:

  1.校园内遵守校规校纪、不追逐打闹。上下楼时不跑、不推、不逗、不闹、不拥挤,防止踩踏事故的发生。还要正确处理同学之间的矛盾,遇事冷静,多做自我批评,学会沟通与理解。注意体育课及课间的运动安全。体育课听从老师指导,按照老师要求,认真做好准备活动。

  2.注意饮食卫生安全。不吃三无食品,不买无照商贩食品,预防食物中毒。

  3.注意交通安全,遵守交通规则。未满十二周岁不骑车,不骑电动车,不骑车载人,不闯红灯,不在机动车道上行驶,不乘坐无证摩托车,不造成交通堵塞,要按照学校要求在指定地点下车上学。步行上放学要走人行横道,过马路时要走斑马线,防止意外事故的发生。

  4.学会防火、防震、防煤气中毒、防高空落物等方面的知识,掌握防范的技巧加强自救、自护能力。

  同学们,生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。让我们用自己的行动作出“关注安全、珍爱生命”的承诺!每一天都能够“平平安安上学,高高兴兴回家”。我的演讲到此结束,谢谢大家!

文章录入:sdgz    责任编辑:sdgz 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    校长信箱:sdzxxzxx@163.com
    版权所有 Copyright © 2009 福州时代中学 sd.Fjsdfz.ORG Incorporated. All rights reserved  
    最佳浏览分辨率 1024×768  

     闽ICP备12011493号