您现在的位置: 福州时代中学 >> 文章中心 >> 国旗下讲话 >> 正文
专题栏目
 没有任何专题栏目
最新热门 more…
最新推荐 more…
相关文章
减少灾害风险,建设平安校园
 增强安全防范意识     共建共享平安校园           ★★★
发布人员:佚名 发布部门:本站原创 发布时间:2017-9-4 13:34:39 浏览次数:

增强安全防范意识     共建共享平安校园

侯协銮

老师们、同学们:

大家好!

今天,我们开展《开学安全教育第一课》活动,本次活动的主题是:《增强安全防范意识   共建共享平安校园》。一提到安全问题,可能有的同学就会感到厌烦。请记住,生命是宝贵的,生命又是脆弱的。增强安全意识,事故就会远离你,使你生命长在; 安全意识淡薄,安全问题就会靠近你,甚至危害你的生命。91日,新学期刚开学,在莆田市仙游县盖尾镇木兰溪桥就发生了载运学生客车的坠桥事故,车上学生2人死亡。因此,安全问题再强调也不过分,就是要经常讲,反复讲。

首先,“珍爱生命,安全第一”的意识必须牢记心中。交通安全、消防安全、饮食安全、活动安全、卫生安全、游泳安全等等,安全意识最重要。“没有安全就没有一切”。生命是你自己的,也是家庭的、学校的、社会的。安全事故的最主要的原因就是麻痹和无所谓的心理,我们要祛除这种心理,要真正的把“珍爱生命,安全第一”落实到行动中。专家研究结果表明,只要重视安全防范工作,80%以上的事故是可以避免的。只有时刻具有安全防范意识,严守安全管理规章制度,掌握安全知识,不断提高自我保护能力,伤害、厄运才会远离你们而去。

其次,作为学生来说,要听从、服从学校和老师的教育和管理,遵守法律法规、社会公德、校规校纪,事故往往发生在违规违纪中。学校要求同学们认真学习《学生在校一日常规》,目的就是让大家明白,在学校这个大家庭里,哪些事情可以做,哪些事情不能做。遇事要冷静,做事多想想后果,做到三思而行,同学间有了矛盾要冷静解决,不要以非对非。要学会求助老师,学会躲避风险。

第三,要培养防护能力,学会自护自救,掌握基本的避险知识和逃生本领。在此,要求同学们做好以下几点:

1、要提升应急事件的处置能力。当我们遇到紧急事件时,同学们不能惊慌,听从指挥,按照平时演练有序疏散。

2、学习掌握基本避险知识和逃生技能,要及时登陆福州市安全教育平台学习安全防范知识与避险技能。

3、要注意心理安全。同学之间要互相体谅和互相理解,多看看别人的长处,尊重同学的不同个性;同时自己也要以平和的心态来处理自己面对的困难。    
    4
、体育课、实验课、劳技课等一定要听从老师的要求,严格按照要求来做,不得擅自行动。如有身体不适要提前告知老师,便于老师另作安排。上体育课和课外活动前要充分做好准备活动,运动时不要剧烈碰撞,以免撞伤或摔伤。   
    5
、课间活动要注意安全,课间游戏不在教学楼内玩,上下楼梯往右走,避免同学之间的磕磕碰碰。体育活动要掌握一个度,不要透支,到了清校时间就要离开学校。  

6、要注意食品卫生安全。 不买、不吃非法经营摊点售卖的食品、饮料。

7、要注意交通安全。上下学一定要严格遵守交通规则。严禁骑电动车、违规电摩、“死飞”自行车等。未满十二周岁不得骑自行车。自行车进入校园内一律牵行并有序停入车棚、上好锁。    
    8
要注意游泳安全。严格遵守游泳安全的“六点”要求,确保不发生溺水事故。

9学会自我保护,在校外不受外界和陌生人的诱惑,不到游戏机房和网吧活动,不到施工场地玩耍;一人在家,拒绝与陌生人搭话、给陌生人开门。  要文明上网,坚决抵制不良网站,防止网络诈骗。

同学们,在父母的眼里,你是家庭的精神支柱;在老师的眼里,你们是时代中学的骄傲,是父母、老师、国家的希望。

只有生命存在,才能去创造未来;只有同学们健康成长,我们的校园才会充满阳光,充满生机。让我们切记:珍爱生命,安全第一!平安是福,让安全伴你我同行!

谢谢大家。

201794

文章录入:zwei    责任编辑:zwei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体:
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    校长信箱:sdzxxzxx@163.com
    版权所有 Copyright © 2009 福州时代中学 sd.Fjsdfz.ORG Incorporated. All rights reserved  
    最佳浏览分辨率 1024×768  

     闽ICP备12011493号