您现在的位置: 福州时代中学 >> 文章中心 >> 国旗下讲话 >> 正文
专题栏目
 没有任何专题栏目
最新热门 more…
最新推荐 more…
相关文章
让文明之风吹遍我们的校园
文明之州,与我同行
文明的现代人,应从我做起!
 创建全国文明城市    做文明有礼的时代人           ★★★
发布人员:佚名 发布部门:本站原创 发布时间:2017-9-25 21:28:19 浏览次数:

创建全国文明城市    做文明有礼的时代人

尊敬的老师,亲爱的同学们:

    大家上午好!今天我国旗下讲话的主题是“创建全国文明城市,做文明有礼的时代人”。

记得有人说过:人,一撇一捺,写起来容易做起来难。我们要经常性地思考,我在做什么,我做得怎样,我要成为怎样的人。做怎样的人,一百个人会有一百种答案,但在每一个答案的背后都有一个基点,那就是做人首先要做一个文明的人。 

走进福州,“两江四岸”的景致美不胜收,我们的福州曾在2011年获评 “全国文明城市”如今福州要再次争创第五届“全国文明城市”。一场场大型文艺表演,一次次温暖人心的志愿活动,一系列文化惠民举措,不得不说文明之风正在滋养着每一个福州人的心田。

福州时代中学作为一个文明的学校,时代学子必须要拿出最好的姿态迎接“全国文明城市”的创建活动。精神文明的建设,也是和谐宁静校园建设的需要,是一个有气质、有素养的人的需要。在此,我向全体同学提出以下几点建议:

1、维护公共秩序。上下楼梯靠右行走,不拥挤不打闹;不在食堂内大声喧哗,自觉排队遵守秩序,不争抢座位,要礼貌用餐。争做一名维护良好公共秩序的监督员。

2、爱护公共设施。不在课桌椅上乱涂乱画,不踩踏课桌椅;对于体育及体锻课使用的器械,应减少磨损小心使用。

3、要讲文明话。在校园内,不时能听到个别同学爆粗口,大家应多使用“谢谢”“对不起”这样的文明词汇,尊重每一个人,做到文明用语,使听的人舒心,讲的人安心。

4、多做文明事。遇到不文明的行为应及时劝阻,如看到同学乱扔垃圾要主动捡起并劝说其改正;关注学校内放置的文明标语是否端正;不随意吐痰,不随意踩踏草坪;尊重自然界的任何生命,争做美化校园环境的管理员。

5、积极投身志愿服务。对于学校经常开展的志愿服务活动,大家应该热心参与,同时也要积极参加社会的公益活动,为弱势群体提供帮助,服务别人,快乐自己。

一位名人曾说:德行的实现是由行为构成的,而不是由文字。

如果美丽的校园不再整洁,到处都是果皮纸屑;儒雅的校园没有了文明用语,而是出口成“脏”,那又是怎样的一番景象?

倡导文明、树立新风是当代中学生义不容辞的责任,更是做人是一门学问,一门艺术。

让我们为福州创建文明城市活动贡献出自己的一份力量,让文明的鲜花开遍校园的每个角落!做个文明有礼的福州人,做个文明有礼的时代人!

我的演讲到此结束,谢谢大家!

文章录入:zwei    责任编辑:zwei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体:
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    校长信箱:sdzxxzxx@163.com
    版权所有 Copyright © 2009 福州时代中学 sd.Fjsdfz.ORG Incorporated. All rights reserved  
    最佳浏览分辨率 1024×768  

     闽ICP备12011493号