您现在的位置: 福州时代中学 >> 文章中心 >> 国旗下讲话 >> 正文
专题栏目
 没有任何专题栏目
最新热门 more…
最新推荐 more…
相关文章
消防安全伴我行
人人参与消防,共创平安和谐
 关注消防  平安你我           ★★★
发布人员:佚名 发布部门:本站原创 发布时间:2017-11-8 19:46:15 浏览次数:

关注消防  平安你我

侯协銮

老师、同学们:

大家好。每年的119是全国消防日。在电话号码中,119是火灾报警电话,与119日中这3个阿拉伯数字同形同序,易为人们接受,而且这一天的前后时间,正是风干物燥、火灾多发的时段,全国各地都在紧锣密鼓地开展冬季防火工作。为增加全民的消防安全意识,使“119”更加深入人心,我国从1992年起把这一天定为全国消防日。

今年消防日的主题为:关注消防,平安你我

提到消防,同学们自然会想到令人毛骨悚然的“火灾”二字。是的,火,带给人们光明,赋予人们温暖。但是火也吞噬了无数生命,留下了累累伤痕。据统计,2016年全国共发生火灾31.2万起,1582人遇难,1065人受伤。2017年第一季度,全国共接报火灾8万余起,死亡499人,受伤234人,经核实直接财产损失近8亿元。这些血淋淋的数字和惨痛的代价,给我们敲响了安全防范的警钟,警醒我们火灾是威胁日常学习、生活安全的不安全因素。身处人员密集校园的我们,脑海中应长鸣“119”警铃,增强防火意识和提高防火自救技能。希望大家能做到“三懂”、“三会”。“三懂”即懂得火灾的危险性,增强消防意识;懂得火灾形成的原理,不玩火;懂得火灾预防常识,积极开展消防宣传。“三会”即学会火灾报警方法,学会扑救小火,学会火灾中自护自救的方法。提升“消防四个能力”暨检查消除火灾隐患的能力;提升组织扑救初起火灾的能力;提升组织人员疏散逃生的能力;提升消防宣传教育培训的能力。

老师、同学们,我们要时刻牢记消防安全,学习消防知识,消除火灾隐患,防微杜渐。我们更应从平常的生活细节入手,防止消防安全事故发生。在此,我向大家提出以下几点建议:

1、不带火柴、打火机等火种以及烟花、爆竹等易燃易爆物品进入校园。

2、不在教室上课,要随手关掉电源。老师在巡课中发现有的班级不在教室上课,可教室的电灯、电扇和投影仪却仍然开着,这些情况存在一定的安全隐患,消防安全事故就有可能发生。因此,我们要养成随手关电源的好习惯。

3、在校园里,不准擅自使用电器设备,不准认为损害学校的线路。

4、要爱护学校的消防设施、灭火器、应急灯、安全指示标志、消火栓等。

5、要牢记应急疏散路线以及疏散时的自我保护方法。

我们要时刻把安全放在心中,防患于未然。但是发生火灾时我们又应该怎么办呢?

1、及时报警。火灾报警电话是119,报警时应把发生火灾的地址讲清,报警后还要到路口引导消防车。

2、要牢记先救人,后救物的原则,把自己和同学的生命安全放在第一位,不要急于抢救物品,以免延误时间,造成伤亡。

3、发生火灾时要冷静,如果争先恐后,互相拥挤,不但阻塞通道,严重的还会互相踩伤踩死。

4、如果被浓烟包围不必惊慌,千万不要直立行走,最好用膝盖、手肘着地靠墙快速地爬行,呼吸力度要小而轻,直到到达安全地带。

5、当你身上的衣服被火烧着时,赶快在地上翻滚,把火焰扑灭。

6、大火袭来,固守待援。大火袭来,假如用手摸到房门已感发烫,此时开门,火焰和浓烟就会扑来,这时,可采取关紧门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝,或用水浸湿棉被,蒙上门窗,防止烟火渗入,等待救援人员到来。 

7、善用通道,莫入电梯。遇火灾不可乘坐电梯或扶梯,要向安全出口方向逃生。

还有更多的发生火灾时的自我保护方法,大家可以到有关资料或网络上查找。

老师、同学们,“远离火灾,创造平安和谐校园”是我们共同的目标,让我们携起手来,更加关爱生命,更加关注消防安全,为保护自己和他人的生命财产安全而共同努力!

文章录入:zwei    责任编辑:zwei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体:
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    校长信箱:sdzxxzxx@163.com
    版权所有 Copyright © 2009 福州时代中学 sd.Fjsdfz.ORG Incorporated. All rights reserved  
    最佳浏览分辨率 1024×768  

     闽ICP备12011493号