您现在的位置: 福州时代中学 >> 文章中心 >> 国旗下讲话 >> 正文
专题栏目
 没有任何专题栏目
最新热门 more…
最新推荐 more…
相关文章
没有相关文章
 浓浓拗九粥   深深感恩情           ★★★
发布人员:校学生会… 发布部门:本站原创 发布时间:2018-3-23 17:06:48 浏览次数:

浓浓拗九粥   深深感恩情

校学生会宣传部部长   陈乐恬

 

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好

今天我国旗下讲话的主题是《浓浓拗九粥 深深感恩情》

    上周五是农历正月二十九,也是福州特有的民俗传统节日——“拗九”节。

    据传,古时候有一个叫目连的人,其母生前悍恶,因害死别人而被关在阴间的牢房里,他探监时,经常送食物给母亲吃,但均被看守的狱卒给吃掉了。后来,他想了一个办法,用荸荠、花生、红枣、桂圆、红糖等原料与糯米混合,煮成甜粥,盛上碗后,再洒一把黑芝麻送去给母亲,看守的狱卒见这稀饭黑乎乎的,问道:“ 这是什么?” 目连随口答道∶“这是拗垢”(福州话“九”与“垢”谐音),看守信以为真,认为这粥很脏,不敢吃。因此“拗九粥”才得以送到目连母亲的手中。这天正好是正月廿九,闽俗中,正月分“三九”,正月初九称为“上九”,十九称为“中九”,廿九称为 “后九”,所以这粥便叫“后九粥” 。以后又因粥的颜色黝黑,叫“拗九粥”,因目连孝顺母亲,又叫“孝九粥” 。 所以,在这一天人们要专门为家中的长辈熬制拗九粥,与老人们共享天伦之乐,因此,拗九节也是“孝敬日”,具有“尊老敬老”的涵义。

古人云:“百善孝为先”,“孝为百行首”。在我们中华民族几千年的文明历史中,尊老爱幼是我们民族的传统美德之一,“黄香扇枕”、“卧冰求鲤”……有多少孝的故事在历史中流传。

    在这样一个具有重要意义的节日里,校团委、学生会在此郑重地向全体同学发出“浓浓拗九节,深深感恩情”的倡议,具体如下:

     1、常与长辈经常沟通。

    尊重长辈的意见和教导,与长辈保持密切的关系,经常把自己的生活、学习、思想情况告诉长辈。

     2、关心长辈的健康。

    长辈劳累时,应主动帮助或请他们休息;要力所能及地承担家务劳动。当长辈情绪不佳时,要理解他们的烦躁心情,切勿与他们争执。

     3、理解体谅长辈。

    长辈因为年纪大,有时说话可能比较唠叨,我们做小辈的不该有厌烦情绪,也不应粗暴地打断他们的讲话,要充分理解他们的良苦用心。

    长辈都希望自己的孩子健康成长。犯了错误受到长辈的批评和责怪时,应该耐心听完,不顶撞,应该明白关心、疼爱才是他们的初衷。

    4、积极参与家务劳动。

    作为家庭的一员,应承担必须一定的家务劳动,哪怕是吃饭时摆筷子,餐后洗碗筷、扫地,整理自己的房间,打扫家里的卫生等。

 5、主动给长辈让路、让座。

    外出乘车、船,要主动帮助老人,给长辈让路、让座。上下车时,扶他们上下车,或提拿物品。

 6、及时帮助孤寡老人。

对左邻右舍的孤寡老人,在日常生活中,要给予尊重和照顾。当他们遇到困难时,要及时给予帮助。

7、尊师重道,尊敬长辈

尊重老师不应该只表现在形式上,更应该从身边小事做起,发自内心的体谅,理解老师的良苦用心,用切实的行动和成绩感恩老师。

    同学们,让我们积极行动起来,让我们学会感恩长辈,学会向社会上的老人和弱势群体伸出援助之手,争做尊敬老人的学习者、实践者和传播者,为构建和谐社会尽一份应尽的社会职责,使尊老之花开满社会每个角落。        

 

 

文章录入:sdyyh    责任编辑:sdyyh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体:
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    校长信箱:sdzxxzxx@163.com
    版权所有 Copyright © 2009 福州时代中学 sd.Fjsdfz.ORG Incorporated. All rights reserved  
    最佳浏览分辨率 1024×768  

     闽ICP备12011493号