您现在的位置: 福州时代中学 >> 文章中心 >> 国旗下讲话 >> 正文
专题栏目
 没有任何专题栏目
最新热门 more…
最新推荐 more…
相关文章
没有相关文章
 有梦想    更要有行动           ★★★
有梦想 更要有行动
发布人员:教务处副… 发布部门:本站原创 发布时间:2018-4-29 18:22:44 浏览次数:

  有梦想    更要有行动

 

教务处副主任   黄学升  

尊敬的各位老师、亲爱的同学们,大家早上好!

弹指一挥间,紧张、忙碌而又充实的两个多月过去了。我们即将迎来本学期的期中考试。本次考试安排在524日进行,初一年段考语文、数学、英语、地理、生物五科,初二年段考语文、数学、英语、物理、政治、历史共六科,其它的科目年段自行安排阶段考。温书假时间为429—5月1三天。

老师、同学们,半期考成绩是检验我们两个多月教学成果的一个重要标准,因此,它对于学校、对于全体师生都有重要的意义。

首先,对我们全体老师来讲,通过本次考试可以了解学生掌握知识的总体情况,为今后教学方法的改进、教学措施的调整、教学策略的制定和实施,提供全面客观的依据。因此,在这里我代表教务处对老师们提三点要求:1.希望全体教师本周能更加积极下班辅导,为孩子们答疑解惑,为期中考保驾护航。2.希望全体教师在监考过程中能严肃考风考纪,不阅览书报,不做试卷,不接打电话,不擅自离岗,不做与监考无关的事。3.希望全体教师在阅卷过程中不出任何纰漏,确保考试结果的公平公正,确保成绩的权威性和可信度。

当然,对于孩子们来说:要想在这个比拼智慧的战场上获得胜利,你们需要做好充分的准备,借此机会,我也想对孩子们提以下四点希望:   

第一:希望孩子们能制定一个切实可行的目标。大家都知道,成功的道路是目标引领出来的。目标有多远,就能走多远!当然,我们制定目标不能是简单的一句口号,也不是给别人看的,而是要切合自身实际、对得起自己的付出、适合自己的实力、无愧于自己的青春! 希望同学们能够抓住机会,展示自己,在这收获的季节摘取胜利的果实。

     第二:希望孩子们能拥有一个良好的态度。 我把这个态度分解为两个层面:一是考前紧张踏实的复习态度,二是考试时从容淡定的应试心态。现在距考试时间就剩一周了,但俗话说,“临阵磨枪,不快也光”,因此,请同学们抓紧点滴时间,静心进行考前复习。求真务实,才是提升成绩的法宝,所以在这考前最重要的一周里我们要“上好每一节课、抓紧每一分钟、做对每一道题、迈实每一步!”不到最后一刻,绝不轻言放弃!“不抛弃,不放弃”应是每一个优秀时代学子的学习态度!然后是考试心态。加本次半期考,同学们已经经历了多场的大考,可每一场考试总有一些平时表现很不错的同学,考试分数却让老师很意外!同学们,这些看似意外的背后,有没有必然的因素!其实很多时候是考试心态出问题了!良好的考试心态,是取得好成绩的一个重要保证。考试既是对知识的检测,又是对心理的磨练。因此,面对考题,当你遇到容易的题不要忘乎所以,要记住你易人家也易,这时更要细心谨慎,做到熟题生做;同样,当你遇到难题时切莫惊慌,因为你难人家也难,此时要冷静思考,回归课本,通过类比、知识迁移看看能否找到解题的突破口,做到生题熟做。正所谓,我易人易我不大意,我难人难我不畏难!是取得优异成绩的秘密武器。

第三:希望孩子们掌握科学的复习方法。时间很有限,效率是关键!有效的方法,让我们事半功倍。在最后一周的复习中给孩子们提三点建议:一要重视基础、不犯概念性错误。基础知识就是生命力,只有夯实基础,才有可能用有限的定义、定理、公式去应对无限的变化与拓展!二要重视订正、不犯重复性错误。复习的目的就是要纠错,我们要抓住错误不放过、理清错误为什么错,确保错过不再错。三要重视规范、不犯低级性错误。面对考试我们应临场不乱,切忌看错、写错。要认真审题,工整作答,会做不错,最大限度地向卷面要分数!

第四:希望孩子们争做一个诚实守信的时代人

孔子曰:“言而无信,不知其可也。”考试是一次学习成果的检验,是一次行为习惯的考验,更是一次诚信做人的考验!在这里我向全体同学重申:凡是考试作弊者,一经查实定要严肃处理。希望全体同学共同监督,从自己做起、从每一次小测做起,让诚信常驻心中。

    同学们,人生不拼不精彩,缺乏竞争的人生是无趣的!考场既是一个战场,也是你展示才华的舞台。请拿出你们的智慧和勇气,用你们那颗永不服输的心,向这个特殊的舞台前进吧。

最后:祝老师们工作顺利,身体健康,祝同学们在半期考试中基础题拿满分,中档题不丢分,超难题多得分,科科成绩都高分。谢谢大家!

文章录入:sdyyh    责任编辑:sdyyh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体:
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    校长信箱:sdzxxzxx@163.com
    版权所有 Copyright © 2009 福州时代中学 sd.Fjsdfz.ORG Incorporated. All rights reserved  
    最佳浏览分辨率 1024×768  

     闽ICP备12011493号