您现在的位置: 福州时代中学 >> 文章中心 >> 国旗下讲话 >> 正文
专题栏目
 没有任何专题栏目
最新热门 more…
最新推荐 more…
相关文章
没有相关文章
 习惯形成性格,性格决定命运           ★★★
习惯形成性格,性格决定命运
发布人员:佚名 发布部门:本站原创 发布时间:2018-5-14 15:12:18 浏览次数:

习惯形成性格,性格决定命运

 

敬爱的老师、亲爱的同学们:

大家上午好!

我是初一(4)班的黄晗,今天我国旗下演讲的题目是:《习惯形成性格,性格决定命运》。

英国经济学家·凯恩斯曾说过:习惯形成性格,性格决定命运。好习惯是花园中盛开的一朵美丽的小花,好习惯是原野上悄然踏出的一条心灵之路,好习惯是乐章中用不断地拾取愿望的音符,独自创作的一首迷人的歌。良好的行为习惯可以成就未来,可以成就梦想。

达芬奇小时候拜著名的画家和雕塑家费罗基俄为师。费罗基俄是个严格的老师,学习的第一天,他让达芬奇画蛋。达芬奇画了一天就厌倦了,但是老师却一直让他画蛋,画了一天又一天。达芬奇向老师询问画鸡蛋的技巧。费罗基俄回答说:“要做一个伟大的画家,就要有扎实的基本功。画蛋就是锻炼你的基本功。1000个蛋中没有两个蛋是完全一样的。同一个蛋,从不同的角度看,它的形态也不一样。通过画蛋,你就能提高你的观察能力,就能发现每个蛋之间的微小的差别,就能锻炼你的手眼的协调。养成这样的好习惯,日积月累,就能做到得心应手。”从此达·芬奇更加认真地学习画蛋,天天对着蛋画,努力将各种绘画技巧融于其中。正是达·芬奇每天坚持画鸡蛋的习惯,成就了传世名作《蒙娜丽莎》的诞生。

习惯对于一个人来说至关重要。习惯是一个人的资本。你有了好习惯,你一辈子都有用不完的利息。你有了坏习惯,你一辈子都有偿还不了的债务。我国教育家陈鹤琴曾经说过:“习惯养得好,终身受益,习惯养不好,终身受累。” 艺术家达·芬奇有着坚强的毅力,养成刻苦磨练的习惯,几百次画蛋,才有了后来《蒙娜丽莎》的诞生。好习惯会帮助我们收获知识和智慧,成为开启我们智慧之门的金钥匙。

明白了习惯的重要性,我们来谈谈该养成哪些好习惯。

ž 1.课堂有纪律,认真听讲,做好笔记

ž 2.课间有秩序,不喧哗打闹。

ž 3.两操动作到位,精神状态饱满。

ž 4.讲文明懂礼貌,学会欣赏老师。

ž 5.将心比心,不自私,多为他人着想。

ž 6.认真做好卫生,保持室内整洁

ž 7.遵守校规校纪,规范仪容仪表。

ž 8.劳动值日要积极,热爱生命懂感恩。

ž 9.班级事情有人做,班级荣誉齐维护。

当然,养成良好的行为习惯,不仅需要树立明确的目标,更需要持续的行动。只有坚持不懈,才能养成好习惯,为成功奠基。

同学们,习惯形成性格,性格决定命运。良好的行为习惯是人成功的核心。希望大家从今天做起,从现在做起,从小事情做起,播种更多的好习惯,让好习惯伴随我们,茁壮成长!我的国旗下演讲到此结束,谢谢大家!

文章录入:sdyyh    责任编辑:sdyyh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体:
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    校长信箱:sdzxxzxx@163.com
    版权所有 Copyright © 2009 福州时代中学 sd.Fjsdfz.ORG Incorporated. All rights reserved  
    最佳浏览分辨率 1024×768  

     闽ICP备12011493号