您现在的位置: 福州时代中学 >> 文章中心 >> 教研活动 >> 正文
专题栏目
 没有任何专题栏目
最新热门 more…
最新推荐 more…
相关文章
没有相关文章
 [组图]教学目标的设定与表述——“福建省中学英语学科教学研究基地学校”专题讲座(二)         ★★★
——“福建省中学英语学科教学研究基地学校”专题讲座(二)
发布人员:佚名 发布部门:本站原创 发布时间:2012-3-6 0:12:10 浏览次数:

教学目标的设定与表述

       ——“福建省中学英语学科教学研究基地学校”专题讲座(二)

 

201231上午,时代中学外语教研组召开组会,本次组会邀请师大附中外语组副组长林雅菁老师为组内老师做了一场题为“教学目标的设定与表述”的精彩讲座,附中外语教研组全体老师也参加了本次讲座。

    讲座围绕教学目标的意义、设定、表述方式、表述的误区与反思等几个方面展开。雅菁老师认为,教学目标对课堂教学具有导向作用,教学者根据教学目标来设计教学方法、选择教学手段、组织教学进程。教学目标是课堂的指挥棒,是所有教学行为的指路明灯 教学目标的设定与表述是有效英语课堂教学的先决条件。教学目标的设定要反映教师的教学思想、教学理念;学生的学习方式和教师的教学技能。教学目标的设定不仅要解读文本,从整体到局部把握教材,更要解读学生,分析学情,准确把握学生的最近发展区。教学目标的表述要遵循四个基本标准(即明确、具体、可达成、可检测)以及SKA原则 S --Skills K – KnowledgeA –Attitudes)和ABCD原则(A 对象audienceB 行为behavior C 条件conditionD 程度degree)。因此,教学目标的陈述必须从学生的角度出发,陈述行为结果的典型特征,行为的主体必须是学生;要选用具体,明确,可操作,可测量的表述特定动作的表现性词汇;要对学习情景、工具、时间、空间等进行规定;要有具体的表现程度。最后,雅菁老师还用几个教学目标为案例,为老师们分析了教学目标表述的常见误区,如教学目标的主体不够明确和规范;表述用词指向面过广、涵盖面过大,目标空泛;将教学内容作为教学目标;教学目标重点不突出;无明确时间的限制;无表现程度的界定等。并跟大家分享了几个优秀教学目标的案例。

    福建省普教室英语学科负责人姚瑞兰老师亲临讲座并悉心指导,她首先高度肯定了我校外语组在英语教学与研究上所做出的努力和贡献,并祝贺我校外语组被评选为省首批基础教育学科教学研究基地学校。同时她也高度评价了雅菁老师的讲座,称她的讲座立足中小学教研的最前线,从最贴切老师教学实践的角度切入,用最简明而准确的表述,向老师们阐述如何制定一份优秀的教学目标。外语组王焕蒲组长号召各位老师研究学习,做一个教学与教研相结合的研究型教师,并表示,今后组上将举办一系列的教研活动,希望老师们借助基地校这个良好的平台多总结多研究多锻炼,促进自身发展。

    会后老师们也一致表示,雅菁老师的讲座课题从老师们容易轻视的教学目标的制定入手,由小见大,切合教学实际,并能由浅入深,理论与实践相结合,对今后的教学受益匪浅。

 













文章录入:zwei    责任编辑:zwei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    校长信箱:sdzxxzxx@163.com
    版权所有 Copyright © 2009 福州时代中学 sd.Fjsdfz.ORG Incorporated. All rights reserved  
    最佳浏览分辨率 1024×768  

     闽ICP备12011493号