您现在的位置: 福州时代中学 >> 文章中心 >> 校园新闻 >> 正文
专题栏目
 没有任何专题栏目
最新热门 more…
最新推荐 more…
相关文章
没有相关文章
 [组图]推进作文教学改革   打造高效互动课堂           ★★★
推进作文教学改革 打造高效互动课堂
发布人员:佚名 发布部门:本站原创 发布时间:2018-3-22 16:31:57 浏览次数:

推进作文教学改革   打造高效互动课堂

—— 新疆昌吉州马红霞老师应邀到我校开设“作文零批改”示范课

 

2018320下午,新疆昌吉州吉木萨尔县第三中学、福建石修银作文名师工作室成员马红霞老师应邀到福州时代中学开设“作文零批改”示范课。时代中学语文教研组全体教师到场取经,此外,马老师的课还吸引了福建师大附中、福州第十八中学、福州橘园洲四中及福州仓山区进修校“层渐式写作”课题团队的老师们前来观摩。

马红霞老师此次开设的“巧设情节,心随我动”一课,源自“自分教学理论指导下的初中作文零批改”课题团队十年的研究成果。该课旨在大力倡导学生在课堂上的主体地位,授以学生作文评改的权利,整个授课过程由三个步骤组成:方法指导授之于渔、当堂作文学以致用、互批互评优从劣改,完成课堂教学后,教师只需课后简单跟踪,即可快速掌握学生作文的闪光点与缺漏处,进而对学生进行有针对性的进一步指导,这不失为一种简单高效的作文评改策略。

课堂伊始,马老师先用有趣的故事调动课堂气氛,自然引出本课话题,并联系学生们所学过的重点课文,梳理出“巧设情节”的四种方法,为接下来的当堂写作做了理论指导。紧接着,学生进入安静写作的40分钟。习作完成后,马老师将学生分为若干小组,每组6人,每人各负其责,流水作业,并在作文上用相应符号圈点勾画,最后小组推选优作上台展示,台下同学举手评点,教师因势利导强化重点的写作技法。马老师巧用学生当堂作文评价激励表和自分教学课堂小组合作激励表,充分调动学生的写作和评改积极性。在互评环节,马老师善于捕捉具有代表性、实质性的观点,对学生言之有理、言之有序的评点大加赞赏,也对学生理解有偏误或表达不恰切的地方大胆指出,让学生受益匪浅。两小时的课堂,新颖大胆的教学模式,细致精准的有效引领,看得见的作文提升,让到场观摩的教研员及一线语文教师豁然开朗。

示范课结束,马红霞老师与全体听课教师分享了“自分教学理论指导下的初中作文零批改”课题的源起、发展与成果,并向老师们展示了吉木萨尔县第三中学的特色作文训练本。福州十八中林强校长、福州市仓山区教师进修校语文教研员李新华老师高度肯定了互评互改作文课的模式,同时就课堂作文设置的训练点与学生的评价点如何协调统一、新疆老师的“作文零批改”实操细则如何结合福建学情加以调整以免“水土不服”等方面与全体听课老师进行了深入的探讨。时代中学语文组的老师们深为马老师的教研精神折服,也纷纷向马老师请教“作文零批改”实施过程的细节。

此次新疆昌吉州马红霞老师为时代中学开设示范课深受学生和同行教师好评,福建教育电视台记者也到场进行采访报道。时代中学教研组赵蕾老师对记者表示,作文零批改对语文教师来说是一种松绑,同时又能激发学生的思维,有效提升学生的写作水平,可谓一举两得。

本学期时代中学语文教研组就作文教学方面将继续深入研讨,全体语文教师将以此为契机,充分交流、相互借鉴,潜心作文教学研究,提升作文教学有效性。

 




















文章录入:sdyyh    责任编辑:sdyyh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体:
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    校长信箱:sdzxxzxx@163.com
    版权所有 Copyright © 2009 福州时代中学 sd.Fjsdfz.ORG Incorporated. All rights reserved  
    最佳浏览分辨率 1024×768  

     闽ICP备12011493号