您现在的位置: 福州时代中学 >> 文章中心 >> 校园新闻 >> 正文
专题栏目
 没有任何专题栏目
最新热门 more…
最新推荐 more…
相关文章
没有相关文章
 行动起来,减轻身边的灾害风险           ★★★
行动起来,减轻身边的灾害风险
发布人员:法制辅导… 发布部门:本站原创 发布时间:2018-5-8 18:02:12 浏览次数:

行动起来,减轻身边的灾害风险

法制辅导员  林声发

老师、同学们:

大家好!

这一周(57日至13日)为防灾减灾宣传周。512日(周五)是我国第十个全国防灾减灾日,今年防灾减灾的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。开展好防灾减灾日活动,有利于引起我们广大师生对防灾减灾工作的重视,增强师生灾害风险防范意识;有利于普及防灾减灾知识,增强综合减灾能力;有利于加强防灾减灾工作基础建设,提高快速反应能力。对于我们未成年学生来讲,我们身边的灾害风险主要表现为以下三个方面,我们要加强预防,减轻灾害风险。

一、突发事件造成的伤害

20184271810分许,陕西米脂县第三中学学生放学途中遭犯罪嫌疑人袭击,造成19名学生受伤,其中7人当场死亡。为了预防此类事件的发生,最大限度的保护好自己,我希望同学们做到以下7点:

1、同学们要养成走路不带耳机的好习惯,当危险来临时,才能及时听到身边危险的声音,如过马路时能听到汽车喇叭的声音。

2、当听到大声的哭喊和呼救声音时,同学们千万不要过去看热闹,要立刻逃离危险区域,往相反方向跑,不要跑进死胡同。必要时扔掉你身上的书包、水壶等负重物品,以免影响逃生的速度!

3、如果不能迅速逃离危险现场,要就近找到安全的地方躲起来,如商店、饭店、民居等。当危险来临的时候,应想方设法地寻求庇护,这些地方通常会有很多的大人,有大人在场,犯罪分子会有所顾忌。

4、要学会冷静应对,找到躲避处后,把门反锁并远离窗户,躲到屋外边的人看不到的地方,如门的后边、桌子底下、床底下。把手机调到静音状态,确定安全后,打110报警或用微信、短信等向家人和朋友求救。

5、危险发生后,警察会很快赶到现场,如果还在逃跑途中,要迅速地跑向警察叔叔寻求保护;如果已经躲藏在安全处,不要马上跑出来,等警察叔叔现场制服犯罪分子后,再出来找警察叔叔寻求帮助。

6、万一被歹徒追赶上,可以利用书包等物品作为抵抗物,如同盾牌与歹徒搏斗,并大声呼喊支援,用书包保护好自己的头颈等重要的位置。

7、万一中刀,不要拔除刺入体内的刀具,尤其是头部、颈部、胸腹部、大腿根等处,这会引发大出血,可在刺入的刀具周边使用软布压迫止血,避免刀具移动。

二、交通事故造成的伤害

2018125日下午2点半左右,在福州东水路得贵路交叉口,十五六岁的孩子骑电动车被打开车门的小轿车撞飞,受伤严重;327日,平潭一学生骑电动车摔倒被撞身亡;三月份,在三县洲大桥附近发生骑电动车车手死亡事故。

交警呼吁:别让孩子骑电动车了!

福州市教育局明文规定严禁中小学生骑电动车,但是在路面上经常看到许多未成年学生骑着电动车,甚至还在路上飙车,这对自己和他人都可能造成很大的人身伤害。我们学校的老师也发现并查处了个别同学骑电动车。希望同学们牢记以下4点:1、遵守交通规则;2、要安全乘车,做到文明出行;3、不一边骑自行车一边听音乐或玩手机;4、不乘坐未成年人骑行的车辆。

三、溺水造成的伤害

全球每年因为溺水失去生命的人约37.2万,在我国因溺水死亡的中小学生人数是惊人的,2018421日,四川泸州4名初中生到渠坝镇雪龙村铁路桥下河滩处玩耍,之后溺亡。为了预防溺水事件的发生,希望同学们记住以下“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

老师、同学们,生命至上,安全为天。

希望我们增强安全防范意识,增强法制意识,共同行动起来,减轻身边的灾害风险。

谢谢大家!

文章录入:sdyyh    责任编辑:sdyyh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体:
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    校长信箱:sdzxxzxx@163.com
    版权所有 Copyright © 2009 福州时代中学 sd.Fjsdfz.ORG Incorporated. All rights reserved  
    最佳浏览分辨率 1024×768  

     闽ICP备12011493号